Arbeitsüberlastungen lösen häufig Stress aus und können zum Burnout-Syndrom führen, so ein Ergebnis der Studie „Betriebliches Gesundheitsmanagement 2010" des TÜV Süd. Die Gefahr einer chronischen Überlastung nimmt demnach zu, wenn auf regelmäßige Pausen verzichtet wird, berichten die Autoren. Im Berufsleben sei dies vor allem die Mittagspause. Auch die Nestlé-Studie „So is(s)t Deutschland" zeigt, dass viele Berufstätige die Mittagspause ausfallen lassen. Nur 35 Prozent der arbeitenden Bevölkerung finden Zeit für ein Mittagessen. „Auf die Mittagspause zu verzichten oder zwischen Telefon und Tastatur schnell etwas zu essen, fördert allerdings den Stress", erklärt Dr. Elke Arms, Ernährungswissenschaftlerin des Nestlé Ernährungsstudios. „Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie Bewegung wirken stattdessen dem Stress entgegen." Arms betont, dass vor allem Gemüse, Obst und Vollkornerzeugnisse wichtig sind, um den Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen. „Wer in der Mittagspause auf diese Lebensmittelgruppen zugreift, hilft dem Organismus, mit Stress besser zurechtzukommen."

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