Foto: Berner Safety

(SJ) Der menschliche Körper wird von verschiedensten Bakterien, Viren und Pilzen besiedelt. Unter ihnen können auch krankmachende Erreger sein, die sich unter anderem über Speichel-Tröpfchen beim Husten, Niesen oder Sprechen in der Luft verteilen, von anderen eingeatmet werden oder an Gegenständen und Flächen haften bleiben. Seit dem Beginn der Corona-Pandemie ist dies ins allgemeine Bewusstsein gerückt. Gefährliche Erreger, beispielsweise in kleinsten Kotresten, kann ein menschlicher Wirt außerdem über Schmierinfektionen verteilen. Übertragungswege sind die Hände, aber auch Türgriffe, Werkzeuge und Geräte, die gemeinsam mit anderen benutzt werden. Nicht nur unappetitlich sind Hautschuppen, von denen ein Erwachsener täglich rund 1,5 Gramm abstößt sowie die 60 bis 100 Haare, die ein Mensch jeden Tag verliert: Sie können unter Umständen ganze Produktreihen unbrauchbar machen.

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